Biocides > pour les produits cosmétiques

Les produits biocides utilisés pour les cosmétiques et les ingrédients pour le soin de la peau ne tombent sous la coupe du Règlement Européen relatif aux produits biocides (EU/528/2012). Ils sont couverts par le Règlement relatif aux Produits Cosmétiques (EC No 1223/2009). BASF commercialise les produits décrits ci-dessous selon Règlement relatif aux Produits Cosmétiques (EC No 1223/2009). Le portefeuille de produits de BTC comprend la gamme des produits biocides de BASF et celui-ci est donc en conformité avec la réglementation européenne.

Marques

Protectol® 

Irgasan®

Propriétés

Protectol® PE CO

Protectol® PE CO est chimiquement composé de 2-phénoxyéthanol, et il est classifié comme substance active.

  • C’est un liquide clair, sans couleur ni odeur. Il est miscible dans l’eau ainsi que dans une certaine gamme de solvants organiques polaires, comme l’éthanol et le propylène glycol.
  • Il peut être aisément incorporé dans des formulations très diverses.
  • Protectol® PE est une substance modérément active contre une large gamme de micro-organismes. C’est la raison pour laquelle il est souvent utilisé en combinaison avec d’autres ingrédients actifs. Son activité couvre un large éventail de pH, ce qui signifie que le produit peut être utilisé dans des types très variés de formulations.  

Protectol® BN CO – Bronopol

Protectol® BN est chimiquement composé de 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol, aussi connu sous le nom de Bronopol, et il est classifié comme substance active.

  • Protectol BN est disponible soit à l’état solide soit à l’état liquide contenant de l’éther monométhyle glycol dipropylène et de l’eau. 
  • Bronopol peut être aisément incorporé dans des systèmes de formulations aqueuses.
  • Des solutions aqueuses concentrées peuvent montrer une tendance à cristalliser à basse température. Lorsque des solutions aqueuses de matière cristalline sont préparées, Bronopol est très stable si la valeur du pH du système est acide.  
  • Bronopol a un large spectre d’activité contre toutes sortes de bactéries, dont le sulfate anaérobique, en réduisant les bactéries SBR.

Protectol® DA - Dichlorobenzyl alcohol (DCBA)

Protectol® DA est chimiquement composé de 2,4-dichloro-phényl-méthanol, et il est classifié comme substance active. Il est aussi connu sous le nom d’alcool dichlorobenzyl (DCBA).

  • C’est un produit solide avec une odeur spécifique typique du produit,
  • Il est modérément soluble dans l’eau, mais il l’est dans les solvants non polaires.

Irgasan® DP 300 - Triclosan

Irgasan® DP 300 est chimiquement composé de 2,4,4’-trichloro-2’ hydroxy-diphényléther, et il est classifié comme substance active. Il est aussi connu sous le nom Triclosan.

  • C’est une fine poudre cristalline avec une odeur spécifique, typique du produit.
  • Il est peu soluble dans l’eau, mais peut être aisément ajouté à des formulations en phase aqueuse par la pré-solubilisation avec un solvant applicable comme le propylène glycol ou un autre similaire.

Applications

Protectol® PE CO est utilisé en combinaison avec d’autres ingrédients actifs pour la formulation d’agents conservateurs destinés aux produits cosmétiques.

Protectol® BN CO (Bronopol) et ses solutions conviennent à l’usage dans un nombre très varié de domaines d’application. Il est utilisé, entre autres, en tant que :

  • substance active pour préparer les formulations de conservation destinées aux produits cosmétiques.
  • Bronopol est utilisé en combinaison avec des isothiazolinones (IT). Ces combinaisons d’IT et de Bronopol se sont montrées particulièrement efficaces dans le combat contre des attaques microbiologiques dans lesquelles le microbe est tolérant aux IT.

Protectol® DA (alcool dichlorobenzyl) montre une grande efficacité contre la contamination microbienne. Il est utilisé dans :

  • les produits de soin du corps en tant qu’agent conservateur fongicide,
  • les crèmes pour les pieds et les lotions en tant que substance active fongicide.

Irgasan® DP 300 (Triclosan) montre une grande efficacité contre la contamination microbienne. Il est utilisé dans :

  • Les produits de soins du corps en tant qu’agent conservateur fongicide,
  • les crèmes pour les pieds et les lotions en tant que substance active fongicide.